《自然》:怎样快速撰写高水平的学术论文

(文/Maria Gardiner & Hugh Kearns)快毕业了,论文一个字都没写。日子一天天过去,你看着日历,心想 “明天、明天一定动笔” 。反正资料都齐了,数据翻来覆去算了好几遍,表格也列好了。肯定没问题,你想。可一转念,你又犹豫了——资料真的都齐了吗?稳妥起见,还是再找一点儿吧。 要不……算法也换了?万一错了呢!对了,还有表格。表头用对了吗?规定格式是什么来着? 被无关紧要的细节绊住完不成报告,不止研究生如此,科研人员也一样。每天,他们都说明天一定写,可到了第二天,总是有这样那样的事情冒出来打扰了他们,要不就是有更重要的事必须马上处理,总之,论文只能放一放——这一放就是好几年。 让学术写作停滞不前的往往不是学术问题,而是不良的写作习惯。下面是一些常见的写作误区,许多科研工作者都深受其害。其实,只要掌握一些实用的写作技巧,养成良好的写作习惯,在短时间内写出高水平的学术著述其实非常简单。

养成良好的写作习惯

♦ 不要准备好了才动笔——你永远都不会觉得自己准备好了。你试试假如明天就答辩,你肯定抓起笔来就写,哪里顾得上什么准备。“准备好了”不过是拖延的借口而已。

♦ 不要等到把文章一点一滴都想清楚了才下笔。不管想到什么先写下来,想到哪儿写到哪儿,写就是了。往往写着写着思路就理清了。

♦ 化零为整地写作。学会利用零碎时间,排队的时候、等车的时候、课间一二十分钟,都可以用来写。不要寄期望于有大段的空余时间供你慢慢写——整块儿的专门时间本来就少,况且真到了那个时候你也不一定能静下心来写好。

♦ 制定写作计划,具体到哪一天写完哪一段。不要想当然地写,不然最后十有八九写不完。

♦ 写作指在纸上增加新的内容,或大幅度改动已有的原文。如果这一天你只是加了几个句子、换了换形容词,是不能称之为写作了的。至于改行距、调字体、引文献,统统都不作数。发邮件就更不是了。

♦ 如果你怕自己写得不够好而迟迟不肯动笔,想想这句话: 要想写出好文章,先把文章写出来。

♦ 把写好的论文给同事和导师看,听听他们的批评和建议,这样才能写出优秀的学术论文。

下面对以上要点的解释说明,大家可以根据需要,选择性地阅读。

破除旧观念 ▏快速写作两大要领

学术写作最大的障碍不是别的,正是学界由来已久、代代传承的光荣传统。凡学生莫不受教于此,至大学,这些传统早已化为精神准则,学者奉行自若,还传于后人。

▶  先说最大的写作误区:写文章要准备好了才动笔

如果要等准备好了才动笔,很多人怕是一辈子也开不了头——人都是这样,总觉着准备还不够,明天才会好。要想保证文字输出,不管准没准备好,该写的时 候就得写。有些人每天看大量的文献、做很多的实验,以为这样就能“准备好”——这种人我们称之为“文献派”和“实验派”。可到头来往往是看得越多、做得越 熟,就越是搞不清自己要写些什么,计划动笔的日期一拖再拖。因此,快速写作第一条:不要再拖了,什么文献、实验统统停掉,拿起笔来开始写字。没什么好准备 的,老老实实写吧。

▶  不管你一开始写下来的东西有多见不得人,不要停,继续写

这个就让我们说到了第二大写作误区:写文章要想清楚了才下笔。这个提法看上去很有道理,其实,在实际写作过程中根本不是那么回事儿。

相信大家都有过这样的经历:论文大致框架都想好了,可坐下来写的时候才发现根本不是想的那样——不是这里逻辑不对就是那里缺少数据,一会儿链接也打不开了。那时才发现自己当初想得太简单,根本没有考虑周全。而写作恰恰是理清思路的好帮手。

写作并不是把想到的东西记下来就完事了,相反,实际发生的写作要复杂得多、也变化得多。当你写作的时候,你的想法不断地被修正。因此,写作其实是严格思考的过程。这就是我们让你“不要停、只管写”的原因——记住了,快速写作第二条:不管你一开始写得多烂,不要停,继续写。

拓展新门路 ▏快速写作独门蹊径

上两条讲完,传统造成的旧伤可以说是治好了。可一旦解开了精神上的镣铐,一些人又往往囿于自己布下的障碍在学术著述上固步不前。这次他们的借口是拿 不出一整天或一整周的时间专门用来写作——不花这么长的时间,写出来的东西要么文采不好,要么就是深度不够、不足以显示他们的智慧。而文采不好、深度不 够、显示不出大智慧的东西还写它干嘛?

这种人我们称其为“骄纵派”,过分看重结果,有一点点不好的迹象就干脆全都不做。其实呢,“骄纵”也不是不好,对文章质量严格要求本来是好事,但对于工作繁忙的人,这样无异于浪费了许多宝贵的写作时间。(偏偏越是工作忙的人,写文章发稿子的任务就越重。)

我们完全可以把一天中的零碎时间利用起来,化零为整,分段分时突击写作。就像少吃多餐一样,游击写作不但减轻了每次写作的负担,还有利于培养坚持写作的习惯。本文作者 Maria Gardiner 及 Hugh Kearns 建议: 研究生写论文,每天最好花1到2个小时的时间。想增加文章发表数量的,每天最好能够保证45到90分钟的写作时间。

许多人表示,十几分钟的时间根本写不出什么东西来。但实践证明:十几分钟不但能写,还能写出高水平的东西。研究发现,平均来说,比起花大段时间著述 的学者,每天写上半个小时的人发表的论文更多。但化零为整必须定时保量,一周只游击45分钟是没用的。一周五天、天天写上45分钟,效果自然就出来了。

一般说来,早晨是游击写作的最佳时间。这时没什么外界干扰,可以全神贯注地写论文。但是,要真正发挥游击写作的效果,还需要配合正确的写作技巧。

什么是写作? 在说什么是写作之前,我们先来说说什么不是写作。把这个问题搞清楚了,才能提高游击写作的效率。 写作不是编辑:坐下来想个动词改个句式,一二十分钟过去了,这不是写作。写作不是查资料:有什么先写,写完了再查,这样你才知道自己真正该查些什 么。写作不是引文献:灵感劈来,刚引的那句评论简直绝了,怎么好意思给导师看,他老人家看了还不羞愧而死呀——等等,原文是出自 Smith & Brown 2006 还是 2007 来着?又好像是 Smith & Blue 2006 ?……停!什么06、07、Smith、Brown 统统别管,直接标上(?)过就行了。写作更不是调格式、印文件、发邮件——什么什么,上果壳网、关注果壳微博,好意思吗你!?这不是你每天本来就该做的 吗!? 写作,最起码游击写作,是指在纸上增加新的内容,或大幅改动已有的原文。至于调格式,你大可在余下的23小时15分钟里慢慢做。专时专用,至少在游击写作的45分钟里,死心塌地地码字吧。 原文看这里

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s