可能超越《东周列国传》的一本书

上回说到,三国里的群雄逐鹿,冰与火里的列王纷争,东周列国里的诸侯争霸,都昭示人类“抗争”的性格。

然而,我本以为自己看到了本质,其实,看到的还只是表象。就如只看到了各种用途的电脑软件,而没有意识到当前计算机本质上是一个纸带模型。

我忽略了另一个宏大而又无法量化的世界:人的精神世界。

物质世界存在所谓“抗争”,但一旦人灰飞烟灭,“抗争”有何意义?就如计算机每秒亿兆次浮点运算,一旦断电,计算机就失去了“计算”的意义。

计算机的运算本质上在于比特信息的流动和有限状态机的迁移。人类的存在本质上在于物质与精神的流动,肉体与灵魂的迁移。

想想看,千百年来,历史上多少人被困在物质与精神的左右互搏中,囿于现实与灵魂的内外交困里?

刘使君奔波半生终于偏安一隅,然复兴汉室大业未竟,如何甘愿撒手人寰?因此临死不忘给军师带来巨大心理压力:若可辅,辅之。不可,君可自取。

琼恩雪诺与冰原狼相伴加入守夜军团,在与严寒绝境抗争的同时,无时无刻不纠结于自己身世的悲戚,踌躇于家族和誓言间。

… …

不列举了。

逝者如斯,不舍昼夜。

然而,存在这样一本书。它所讨论的主题又已然超越了种种可观可感可知世界。

一句话:可能会让人不知所措。

此书名为《天才在左,疯子在右》。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s