围棋九品

weiqi-012

清代龚嘉相《楸枰雅集》中对围棋九品注解了九首四言小诗,十分雅致有趣。

入神 动如智水,静如仁山,随感而应,变化万端。
坐照 神明规矩,成竹在胸,化裁通变,不离个中。
具体 敛才就范,绳墨诚陈,攻心为上,不战屈人。
通幽 探赜索隐,致远钩深,无形运用。自具会心。
用智 运筹帷幄,决胜千里,因形用权,无形无体。
小巧 借意收势,占地搜根,勾心斗角,五花八门。
斗力 攻中有守,守中有攻,以小易大,击西实东。
若愚 以逸待劳,以退为进,持重老成,不开争衅。
守拙 大局有成,机闲自补,谨固蕃篱,止戈为武。

夫围棋之品有九(入神以下九品是也)。

一品曰入神(神游局内,妙而不可知,故曰入神),是指:“变化莫测,且能先知,棋艺已入化境,而能不战而屈人之棋。”无人能敌者,这算上上。

二品曰坐照(不劳神思而不意灼然在目,故曰坐照),是指:“入神者让半先,棋艺空灵,善于应变,可随手应之,不思而得”。这算上中。

三品曰具体(人名有长,未免一偏,能兼众人之长,故曰具体。如遇战则战胜,取势则势高,攻则攻;守则守是也。),是指:“入神者让一先,临局之际,看形状即悟,具入神之体而稍逊”。这算上下。

四品曰通幽(通,有研穷精究之功;幽,有玄远深奥之妙。盖其心虚灵洞沏,能深知其意而造于炒也,故曰通幽。),是指:“受以上三品者两先,临局之际,看形状阻能善应变,战或不战,能掌握主动权。”这算中上。

五品曰用智(智,知也。未至于神,未能灼见棋意,而其效着不能深知,故必用智深算而入于妙)

六品曰小巧(虽不能大有布置,而纵横各有巧妙胜人,故曰小巧),是指:“受让三子,未能通幽,对战时可用智慧以达到自己的目的”。这算中中。

七品曰斗力(此野战棋也),是指:“受让五子,喜欢缠斗,与敌相抗,不用其智而专靠蛮力”。这算下上。

八品曰若愚(布子如愚),观其布置虽如愚,然而实,其势不可犯。所谓“始如处女,敌人开户,后如脱兔,敌不敢拒”是也。这算下中。

九品曰守拙(人家太强了,那就先守着吧),凡棋有善于巧者,勿与之斗巧,但守我之拙,彼巧无所施,此之谓守拙。这算下下。

九品之外不可胜计,未能入格,今不复云。《传》曰:生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之,又其次也。

入神、坐照、具体如生而知之之棋也;通幽、用智、小巧如学而知之之棋也;斗力、若愚、守拙如困而学之之棋也。三者虽不同,及其成功则一而已。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s