取名

需要给妹妹的将要出生的小孩起名字。想了如下几个。

张寅飞
张士骏
张瑾谦 *
张致远 *
张邈之
张邈骏 *
张邈思
张骥飞 *
张怀瑾 *
张怀墨 *
张奋翼 *
张志墨
张志笃
张聿谦
张聿笃
张聿墨
张聿然
张鸿儒 *
张子睿
张子瑜
张伯庸
张羲之

加星号的是我满意的。最终,妹妹看上了 ”张鸿儒 “。左看右看,居然 “墨” 字居多。难道是巧合?查了下维基:

儒,墨同为春秋战国时期显学,当时有“不入于儒,即入于墨”之说

我想的名字里,跟”儒墨“都沾了边。其实,我对”墨家“知之甚少,更不是其拥趸,但纵观墨家崇尚的基本思想,有些跟我对极简主义的推崇不谋而合。

有机会看看。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s